• إرجاء قضية الإغراق بين كوريا الجنوبية وأمريكا إلى 2017

12/03/2016

تتعلق بفرض تعريفات جمركية على منتجات الفولاذ الكورية
     إرجاء قضية الإغراق بين كوريا الجنوبية وأمريكا إلى 2017

كوريا الجنوبية تسعى لوقف رسوم إغراق أمريكية على بعض منتجاتها من أنابيب الفولاذ.

ماجد الجميل من جنيف

أجلت منظمة التجارة العالمية قرارها في التحقيق بشأن فرض الولايات المتحدة تعريفات جمركية على منتجات الفولاذ الكورية الجنوبية المستخدمة لأغراض حفر آبار النفط حتى عام 2017.
    وأطلقت سول النزاع في عام 2014 لوقف الولايات المتحدة عن فرضها هوامش من رسوم إغراق تشمل نحو 16 في المائة من إنتاجها من أنابيب الفولاذ المستخدمة في الحفر النفطي.
    وتقول كوريا "إن الإجراءات الأمريكية وطريقتها في حساب الأسعار التجارية لا تتناسق مع أحكام منظمة التجارة العالمية، واتفاقية المنظمة في مكافحة الإغراق".
    من جانبها، أشارت هيئة تسوية المنازعات التجارية التابعة للمنظمة أمس إلى أن هيئة التحقيق المنبثقة عنها أخَّرت عملها بسبب افتقار الأمانة العامة للمنظمة إلى قانونيين من ذوي الاختصاص في هذا المجال، متوقعة أن تصدر تقريرها النهائي للأطراف المتقاضية قبل نهاية 2017.
    وفي الخريف الماضي، أكدت كوريا الجنوبية أنها تشعر بالإحباط بسبب عدم بدء هيئة تسوية المنازعات تحقيقاتها في رسوم محاربة الإغراق التي فرضتها الولايات المتحدة على بعض منتجاتها من أنابيب الفولاذ حتى نهاية 2016، معتبرة أن تأخير القرار من جانب المنظمة يُمكن وصفه بأنه "غير اعتيادي".
    ويشير إعلان منظمة التجارة، إلى آخر تأخير تعلنه في عمل هيئة تسوية المنازعات، وهي مسألة تفاقمت حدتها بمغادرة قضاة كبار في المنظمة، وزيادة في عدد النزاعات التجارية المعقدة مثل النزاع الذي رفعه الاتحاد الأوروبي ضد الإعفاءات الضريبية التي منحتها الحكومة الأمريكية لشركة بوينج لصناعة الطائرات، حسب الشكوى الأوروبية.
    ونصت المادة 303 من مذكرة التفاهم المتعلقة بهيئة تسوية المنازعات على أنه لا يجوز لأي قضية أن تتجاوز الفترة الواقعة بين تأسيس هيئة تحكيم للنظر في القضية وإصدار الحكم النهائي، تسعة أشهر في كافة الأحوال.